Sorry

M+ no longer supports this web browser.

M+ 不再支持此網頁瀏覽器。

M+ 不再支持此网页浏览器。

《龍的故事》系列,2012年,© Guo Pei,圖片由藝術家提供

2024年7月11日

M+特別展覽「郭培:藝想天開」九月開幕 聚焦中國頂尖時尚藝術家的奪目創作

C4-29 (2)

• M+呈獻中國頂尖時尚藝術家郭培在東亞地區的首個大型作品展,由首席贊助滙豐支持
  • 展出郭培逾四十件光彩奪目的發佈會時尚藝術作品,包括 2015 年美國流行音樂天后 Rihanna出席紐約大都會藝術博物館慈善晚宴Met Gala所穿着的《黃皇后》禮服
  • 特別展覽通過五大主題呈現郭培的想像力與獨特創意,並將與四十餘件M+的藝術及設計藏品對話,彰顯郭培的作品宣導並引領的跨媒介、跨時代和跨文化共鳴
  • 郭培將於 2024年 9月 21日(星期六)舉辦展覽開幕講座
  • M+戲院將播放追溯郭培高級定製時尚設計事業發展歷程的紀錄片《明黃禁色》(2018)

位於西九文化區、亞洲全球性當代視覺文化博物館M+宣佈,將舉辦中國著名時尚藝術家郭培(生於1967年)在東亞地區的首個大型作品展「郭培:藝想天開」。此特別展覽由 M+與郭培及其工作室合作策劃,並獲首席贊助滙豐慷慨支持。展覽將於 2024年 9月 21日(星期六)起於M+地下大堂展廳舉行,並在地下大堂的公共空間展示其中一件作品,供公眾參觀。

郭培是中國首批當代時裝設計師,她在近四十載的設計生涯吸納了過去一個世紀亞洲和全球的文化精髓。她在其創意無限的作品中,糅合中國傳統工藝和當代美學,展示她遊歷世界各地所獲的靈感,並輔以中式及西方立體剪裁,展現了她在巴黎連續推出高級定製作品系列的實力。流傳至今的高級手工製衣實踐源起於十九世紀,其精緻講究入微,至今仍膾炙人口。郭培是宣導及復興中國傳統刺繡工藝的翹楚,她和團隊在追求作品表達效果的過程中,復甦和宏揚已成為非物質文化遺產的刺繡和定製工藝,讓中國工藝和工匠精神的跨文化影響力得以薪火相傳。

「郭培:藝想天開」將展出四十多件郭培的原創時尚作品,這些由郭培的高級定製時尚工作室「玫瑰坊」借出的收藏級時尚藝術作品,將與M+館藏中的藝術及設計作品展開交流與對話,貫通不同媒介、年代和文化的視覺創意及主題概念。觀眾可透過郭培那些令人驚艷不已的作品,了解她的藝術理念與時尚事業發展歷程,以及她如何在傳統傳承的基礎上,將技術與表達方式進行融合與創新,從而綻放她超凡脫俗的時尚表達力和藝術感染力的歷程與成果。

此特別展覽由M+設計及建築主策展人 Ikko Yokoyama 策展,助理策展人畢玟及策展助理賴文杰協力,並與郭培及其工作室 「玫瑰坊」 緊密協作。

展覽通過五大主題來展示郭培的創意世界,凸顯其跨越地域與文化的事業發展,並嘗試探索她的獨特創作歷程:

• 「生命之悅」探索郭培如何從對大自然的熱愛及個人回憶中汲取靈感,創作出《心靈花園》(2015)和《童夢奇緣》(2007)兩個精彩的發佈會作品系列。此部分展示了形態各異的仙子形象,從而描繪出繁花盛放的世外桃源和奇幻無限的夢境世界,並體現大自然的生機盎然和童年的無憂無慮。這些主題也呼應了M+館藏中同樣以神話、幻想和大自然為靈感的作品。

• 「東方新說」展示郭培以東方民間故事為靈感和主題而創作的發佈會系列作品,並以當代視角探索古代文化與圖騰的相輔相成。《一千零二夜》(2009)系列作品取材自《一千零一夜》;而《東宮》(2019)則融合了中國古代神話與宮廷主題,探問現代與過往時空的關聯。郭培在2009年創作的作品《黃皇后》重達二十五公斤、袍長四米,凸顯出女性的自信與力量;此作品曾由美國流行音樂天后Rihanna在2015年紐約大都會藝術博物館慈善晚宴 Met Gala上穿著,令世界為之驚豔。而這件令郭培在國際時尚界 「一戰成名」成為家喻戶曉的中國高級定製時尚設計師的里程碑作品,將在展覽的此章節中亮相。

• 「超越空間」直觀描繪了「建築之美」是郭培的重要設計靈感來源。她的發佈會系列《傳說》(2017)和《建築》(2018)便是她對源自巴洛克式建築和哥德式教堂的靈感迸發的描繪,是她將時尚創作視為「包裹人體的移動建築」的全新理念的表達。與這些作品相得益彰的,是M+精選館藏中展示其他藝術家如何從建築中汲取視覺靈感的攝影和繪畫作品。

• 「世外神話」重點展示的郭培以東西方神話為設計靈感、探索歷史、信仰和古老傳說之交融的表達。在《龍的故事》(2012)系列中,郭培展現了龍的威嚴與美態,以及龍圖騰在中華文化中的悠久歷史與傳承。在《極樂島》(2018)系列中,她嘗試描繪腦海中對極樂世界的暢想,並在設計中融入蔓生的樹根、繁花和攀爬的枝椏等自然元素。

• 「夢與現實」展示郭培對時間、空間和相遇的思考與作品表達。《輪迴》(2006) 發佈會系列通過包括日夜更替、生命輪迴的主題,嘗試探索與描繪自然循環和生生不息的生命力。源自此系列的展品中包括郭培的首件高級定製傑作《大金》(2006)。而在《遇見》(2016)發佈會系列中,郭培則以非傳統面料和對比強烈的色彩組合為設計語言。觀眾可從中窺探郭培對因果關係的理解與看法,以及她視夢境為靈感來源的藝術表達。M+館藏中有眾多作品以時間和生命往復為主題,將與郭培的設計作品呼應共鳴。

M+博物館館長華安雅表示:「郭培是開創中國時尚新氣象的設計師和藝術家,她以魄力十足的創意詮釋西方和中國的多元設計主題。我們很高興能夠呈獻中國首位高級定製時尚設計師的發佈會系列作品,並將她的傑作與M+館藏中的作品形成對話,以別出心裁的手法呈現動人心魂的時尚故事,彰顯當代亞洲藝術和設計的豐富形式與深厚文化底蘊。」

M+設計及建築主策展人Ikko Yokoyama表示:「『郭培:藝想天開』是東亞地區首個聚焦於傳奇高級定製時尚大師郭培的大型主題作品展。這個展覽將帶領觀眾走進郭培豐富多彩的創意世界,追溯她運用得爐火純青的文化元素,細看她夢幻般的設計創意、極致的頂級工藝、和深遠影響了當代時尚文化界的作品表達。通過展出其極富奇幻色彩且獨具藝術代表性的設計作品,以及精選自M+館藏的作品,我們希望引領觀眾感受並思考當代時尚的天然藝術性,以及它與當代視覺文化之間的聯繫。」

郭培表示:「受到M+這座享富盛譽的亞洲當代視覺文化博物館的邀請、重點展示我的發佈會設計作品,是我的榮幸。此次主題展覽是將我數十年來的創作精選,以藝術對話的方式呈現,可謂是我事業發展的又一重要里程碑。我很高興能夠通過全球性視覺藝術殿堂M+與來自不同文化背景的觀眾分享我的作品和理念。希望大家都能夠享受以各自不同的視角、藉由與往不同的欣賞方式,來鑒賞並感受我的時尚表達。」

為配合展覽,M+亦將以中英雙語出版展覽圖錄《郭培:藝想天開》,當中以令人讚嘆的精彩照片呈現郭培最具代表性的服裝和設計圖,還收錄了郭培講述自己人生和創作的訪談。

公眾活動及放映節目

M+將於「郭培:藝想天開」舉行期間出席一系列公眾活動,包括 2024年 9月 21日(星期六)的公開講座。展覽期間亦將參與專題導覽、工作坊,以及社區與通達導賞團等活動,希望與廣大公眾近距離地溝通和互動。2024年 10月的「M+夜不同」亦將配合此展覽舉行一系列音樂、現場表演、創意工作坊、展廳活動和對談等精彩節目。

此外,M+亦將於 2024年 9月 21日(星期六) 9月 22日(星期日)在M+戲院放映由導演 Pietra Brettkelly 執導的紀錄片《明黃禁色》(2018)。這部紀錄片敘述了郭培如何經歷千錘百煉,在由西方人主導的高級定製時裝界闖出一片天的事業征程。這部紀錄片跟拍了郭培為2017年春季在巴黎歷史悠久的巴黎古監獄舉辦作品發佈會的籌備全過程。觀眾可以在近距離飽覽郭培的作品細節之餘,進一步以紀錄片視角瞭解郭培和團隊的專業創作過程,以及她在實現自己的宏大願景過程中所面臨的重重挑戰。M+戲院還將在 2024年秋季和 2025年冬季節目再次放映此影片。

「郭培:藝想天開」獲首席贊助滙豐及旅遊夥伴國泰的慷慨支持。

關於郭培

郭培(1967年生於北京)是深富遠見卓識的設計師,她的高級定製時尚設計改變了中國時尚界的格局與國際地位。她是中國實行改革開放後的初代時裝設計師。1986年,她畢業於北京市工貿技師學院服裝設計專業,並從此開啟了自己的職業生涯。1997年,她在北京創立了中國首家高級定製服裝設計與製作公司——玫瑰坊。郭培的巴黎辦公室於2015年成立,次年起,她連續五年獲邀在巴黎高級定製周官方行程中舉辦了十場高級定製作品主題發佈大秀。

2015年,郭培的設計作品在紐約大都會博物館的展覽「中國:鏡花水月」中展出。在這一年的Met Gala晚會上,歌手Rihanna身穿郭培《一千零二夜》系列的巨型黃色禮服《黃皇后》,舉座讚嘆。同年,郭培獲邀加入著名的巴黎高級時裝和時尚聯合會(The Fédération de la Haute Couture et de la Mode)。

在高級定製時尚發佈會級別的藝術表達作品之餘,郭培的輝煌職業發展歷程還包括為 2008 年北京夏季奧運會設計並定製頒獎禮服,並連續多年為一年一度的中央電視台春節聯歡晚會設計製作主持人和表演嘉賓的服裝。此外,她的私服定製和中式嫁衣,更憑藉引領當代亞洲衣冠文化的審美理念和對傳統經典元素的精彩演繹,深受眾多喜愛高級定製服飾的客群青睞。

關於M+

M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。M+冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的此時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

關於西九文化區

西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地四十公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供二十三公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。

相關展覽

更多新聞稿